miércoles, 26 de septiembre de 2007

Líquido o sólido??

Hola a todos. Soy Wis_Alien y me presento como nuevo colaborador de este blog del amigo Héctor. Haré entradas de ciencia relacionadas principalmente con la física; ya sean experimentos, noticias o algún descubrimiente de interés. Por supuesto podéis comentar o preguntar lo que sea, sugerir algún tema en concreto para próximas entradas, o corregirme si encontráis que hay algo mal. Todas las críticas serán bien recibidas.

Sin más comienzo con mi primera entrada que siguiendo con la tendencia de la página de comentar experimentos científicos trata de un experimento químico muy curioso y hasta divertido realizado con acetato de sodio (CH3COONa), un producto químico muy utilizado en la industria química, textil o alimentaria.

En el vídeo que os enlazaré más abajo podemos ver el proceso con el que, con una olla, un poco de agua y el sorprendente acetato de sodio, podemos conseguir un líquido que se convertirá en sólido sólo con tocarlo.

El proceso a seguir es el siguiente: primero debemos poner a hervir una olla con agua. Una vez llegue a su punto de ebullición, añadimos acetato y removemos hasta que llegue al punto de saturación y el agua no admita más soluto (es decir, si añadimos más acetato ya no se mezclará con el agua). Para continuar el experimento pasamos el contenido de la olla a un recipiente que enfriaremos en la nevera. Al sacarlo después de un rato, ya tenemos un líquido que se convierte en sólido al tocarlo.

AQUÍ TENÉIS EL VÍDEO

Es un experimento sorprendente pero NO os recomiendo que lo hagáis en casa ya que según podéis ver en este enlace, el acetato de sodio parece un producto bastante peligroso... Y la verdad es que no me apetece ser el "causante" de vuestra muerte. xDD

Si os preguntáis porqué ocurre esto, la respuesta es fácil pero algo complicada de explicar, aunque lo intentaré. xDD Lo que sucede es lo siguiente: el acetato de sodio es una sal y puede añadirse al agua llegando a disolverse con una concentración de 0,47 g/ml a temperatura ambiente. Al aumentar la temperatura del agua calentándola en la olla, la cantidad de acetato que podemos añadir es mayor, así que conseguimos una disolución saturada con más soluto. Al enfriar luego la mezcla en la nevera la disolución se sobresatura. Motivo por el cuál, cuando la sacamos y la tocamos, las partículas de acetato no disueltas precipitan y van "arrastrando" a las demás para precipitar también, llegando a crear un gran cristal de acetato (porque aunque lo parezca en el video, no es hielo). Espero que lo hayáis entendido más o menos bien... xDD

Saludos

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Se entiende muy bien. Es sorprendente el efecto que produce la precipitación. Es una reacción en cadena muy llamativa.

Unknown dijo...

La verdad es que sí. A mí me llamó bastante la atención cuando descubrí que sucedía eso. Es similar a lo que ocurre en una reacción nuclear en cadena. Pero eso ya es otro tema del que se puede hablar en otra entrada. xDD